
La variedad de pepino Marvila de Bejo Seeds ha crecido enormemente en popularidad en poco tiempo. Especialmente en México y Chile, la variedad está conquistando una cuota de mercado cada vez mayor, según Kees Boersma (responsable de cultivos frutales en Bejo) y Marcos Aviña (responsable de cultivos frutales de la zona).
"Para una buena variedad de pepino, son importantes varias características. Entre ellas están la productividad, la vida útil y la salud de la planta. Marvila muestra buenos resultados en todos estos aspectos", comienza Boersma.
Su buen estado fitosanitario distingue a Marvila de sus competidores. "Marvila tiene un sistema radicular fuerte. Las raíces principales están bien ancladas y las numerosas raíces secundarias proporcionan a la planta una excelente vía de suministro de agua y nutrientes. Esto hace que la planta sea fuerte y sana, lo que le permite producir y mantener hasta seis o siete frutos al mismo tiempo", explica Aviña.
"Normalmente, una planta rechaza los frutos con el tiempo, pero Marvila no lo hace. Además, recibimos muchos comentarios positivos de los agricultores sobre el intenso color verde de las hojas y la calidad del fruto, que se mantiene alta durante todo el periodo de cosecha, mientras que en otras variedades se ha observado que se deteriora".
Boersma añade: "También su excelente forma cilíndrica hace de Marvila una variedad fuerte. Además, se distingue de sus competidores por su longitud, uniformidad y fuerte paquete de resistencia a enfermedades".
En México y Chile, la longitud del fruto es importante. En el caso de Marvila, oscila entre 27 y 32 centímetros, considerablemente más que las variedades de la competencia. Lo que también hace que la variedad sea atractiva para el productor es su longitud, anchura y uniformidad, lo que significa que en una caja caben entre 48 y 52 pepinos.
Todas estas características hacen que la demanda de Marvila vaya en aumento. En los últimos tres años, las ventas de esta variedad de pepino han crecido enormemente. "Por suerte, ha sido posible aumentar la producción de semillas. Esto nos permite satisfacer la creciente demanda", afirma Boersma. Y continúa: "Ahora mismo, en México y Chile, Marvila se vende principalmente para el mercado local. Esto se debe a que Marvila es un pepino con espinas. El mercado de exportación exige pepinos sin espinas o con menos espinas. El equipo de mejora se esfuerza ahora por satisfacer esta necesidad".
"Con Marvila en el surtido, tenemos una variedad valiosa con una genética fuerte", concluyen. Además, la empresa está enfocada en ampliar su surtido de pepinos. Por lo tanto, todavía hay mucho más por hacer.
Fuente: FreshPlaza
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