
• El 9,6% de la molienda de trigo nacional fue procesada en la Región del Biobío.
Un retroceso interanual de 0,9% registró la molienda de trigo de la Región del Biobío en febrero de 2024, totalizando 13.617 toneladas, de acuerdo a lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).
El desempeño obtenido en el análisis interanual fue asociado al menor procesamiento de productos de trigo.
En tanto, se procesaron 141.437 toneladas en el país, nivel que presentó un alza de 1,3%, en doce meses, incidido por la mayor elaboración de productos y subproductos de trigo.
El 9,6% de la molienda de trigo nacional fue procesada en la Región del Biobío.
Análisis Acumulado
Se procesaron 28.097 toneladas de molienda de trigo entre enero y febrero del año 2024, acumulando una variación positiva de 8,5%, explicado por el mayor procesamiento de productos y subproductos de trigo.
Asimismo, en el país se procesaron 297.503 toneladas en mismo periodo, acumulando un ascenso de 3,0%, explicado por el mayor procesamiento de productos y subproductos de trigo.
PRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO
Análisis Mensual
En el mes de febrero se procesaron 10.306 toneladas de productos de trigo a nivel regional, siendo en su totalidad harina de primera, aportando el 75,7% de la molienda regional, nivel que disminuyó 6,2% comparado con febrero del año anterior.
En el país se procesaron 109.897 toneladas de productos de trigo, exhibiendo un alza de 0,9%, en doce meses, explicado principalmente por la mayor producción de semolín (229,3%) y sémola (41,0%).
Los principales productos de trigo elaborados en el país en el mes de análisis fueron harina de primera, con una participación de 87,0%, sémola (4,9%), semolín (3,6%) y harina especial (2,9%).
Análisis Acumulado
En lo acumulado al mes de febrero del año 2024 se elaboraron 21.885 toneladas de productos de trigo en la región, mostrando un crecimiento de 6,2%, comparado con igual periodo del año anterior.
En el mismo periodo se procesaron 232.380 toneladas en el país, acumulando un aumento de 3,6%, principalmente por la mayor producción de sémola (166,0%) y harina de primera (0,9%).
SUBPRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO
Análisis Mensual
El procesamiento de subproductos de trigo totalizó 3.311 toneladas, participando con el 24,3% de la molienda regional, nivel que creció 20,1% respecto a igual mes del año anterior, resultado de la mayor producción de harinilla.
Se procesaron 2.646 toneladas de harinilla, presentando un alza de 40,7% en la comparación interanual, siendo el principal subproducto elaborado en la región, con una participación de 79,9%.
La producción de afrechillo, disminuyó 24,2% en doce meses, participando con el 20,1% del total de subproductos equivalente a 665 toneladas en el mes de análisis.
A nivel nacional se procesaron 31.540 toneladas de subproductos de trigo, presentando un ascenso de 2,7% respecto a febrero del año anterior, incidido principalmente por la mayor producción de harinilla (1,9%) y afrechillo (2,5%).
Análisis Acumulado
En lo acumulado al mes de febrero del año 2024 se elaboraron 6.212 toneladas de subproductos de trigo en la Región del Biobío, acumulando un incremento de 17,8%, asociado a la mayor producción de harinilla (23,2%) y afrechillo (7,8%).
En tanto, en el país se procesaron 65.123 toneladas de subproductos de trigo en mismo periodo, acumulando un alza de 0,8%, explicado por la mayor producción de afrechillo (3,7%) y harinilla (0,8%).
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