Sudáfrica: Exportaciones de uva de mesa crecen en actual temporada

Sudáfrica: Exportaciones de uva de mesa crecen en actual temporada

La industria sudafricana de uva de mesa (SATI) anunció que la producción de esta fruta de la actual temporada finalizó antes que el año pasado, cuando terminó en la semana 14. En la semana 6 de este 2024 se completaron más de tres cuartas partes del trabajo de envasado de toda la temporada. En total, se inspeccionaron para la exportación 59,5 millones de cajas (4,5 kilos por caja), lo representó 78% del volumen proyectado y un alza del 18% respecto al año pasado. Las exportaciones totalizaron 46,6 millones de cajas, lo que es un aumento interanual del 19%.

De acuerdo con Produce Report, debido a que el Año Nuevo Chino cayó tres semanas más tarde este año que en 2023, una mayor cantidad de uvas de mesa sudafricanas ingresó a este mercado a principios de año. En consecuencia, algunas uvas de mesa peruanas se dirigieron a otros mercados del sudeste asiático, ejerciendo así presión sobre los importadores chinos. Las proyecciones apuntaron que el volumen de uvas de mesa australianas en el mercado chino aumentará en las próximas dos semanas.

Sudáfrica sigue empleando una estrategia de exportación diversificada para sus uvas de mesa, en un esfuerzo por aliviar las presiones logísticas encontradas en el puerto de Ciudad del Cabo. Hasta la semana 6, un total de 4,7 millones de cajas de uva se habían desviado de Ciudad del Cabo al Puerto Elizabeth, lo que correspondió al 10% del volumen total de exportación, a pesar de que ello significó mayores costos. Otra estrategia adoptada esta temporada fue la exportación de uvas a través de buques convencionales, lo que representó un 10% adicional de las exportaciones totales en la semana 6.

La Provincia Septentrional de Sudáfrica tuvo una producción que superó en 130.000 cajas (2%) los 5,8 millones de cajas previstos. Esta región ha experimentado una cosecha abundante, con uvas grandes y de buena calidad, lo que se tradujo en una respuesta positiva del mercado. Mientras tanto, se esperaba que las últimas zonas de la región de Orange River terminaran de envasar a finales de la semana 7. La producción total de esta región superó la estimación original en un 14,2%, alcanzando los 24,1 millones de cajas.

Regiones claves: Alza de producción de uvas

SATI proyectó que la producción en la región del río Olifants superará en aproximadamente un 10% los 3,4 millones de cajas. El volumen inspeccionado sobrepasó los 3,5 millones de cajas y se esperaba que los trabajos de embalaje estuvieran terminados a finales de la semana 8. Los días cálidos y las noches frescas de la zona favorecieron el desarrollo del color y el contenido de azúcar de la uva. A pesar de los retrasos en los envíos, la calidad de la uva siguió siendo buena.

La región del río Berg también registró una temporada exitosa, con una alta calidad en variedades como Sweet Globe, Autumn Crisp y Sweet Celebration. SATI prevé que la vendimia se adelante entre 7 y 10 días respecto al año pasado. Los datos actuales indicaron que la producción total de esta región debería acercarse a los 19,1 millones de cajas. La entidad proyectó que la región de Hex River terminará de envasar antes que el año pasado. A pesar de las granizadas localizadas en la semana 6, se informó de una buena cosecha en general y de reacciones positivas del mercado.

Fuente: Simfruit

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