Producción de carne en vara de ganado bovino de la Región del Biobío disminuyó 28,7% en doce meses

Producción de carne en vara de ganado bovino de la Región del Biobío disminuyó 28,7% en doce meses

• El beneficio de ganado bovino anotó una disminución de 27,2% en la comparación interanual.

Un retroceso de 28,7% en doce meses registró la producción de carne en vara de ganado bovino de la Región del Biobío, que totalizó 956,1 toneladas en el mes de agosto, incidido principalmente por la menor producción de carne de vaquillas, de acuerdo a lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).

 

El ganado bovino rematado en ferias de la agrupación de las regiones de Ñuble y Biobío, anotó un descenso de 10,1% en doce meses.

 

En la Región del Biobío, el beneficio de ganado bovino alcanzó a 3.889 cabezas, registrando una contracción interanual de 27,2%.

 

En tanto, el 5,5% de la producción de carne en vara de ganado bovino nacional fue producida en la región.

 

 

PRODUCCION DE CARNE EN VARA EN MATADEROS

Análisis Mensual

La producción de carne en vara totalizó 970,7 toneladas en la Región del Biobío, registrando una disminución de 29,1% respecto a igual mes del año anterior.

 

La producción de carne en vara de ganado bovino totalizó 956,1 toneladas, exhibiendo un descenso de 28,7%, lo que significó 384,5 toneladas menos en la comparación interanual.

 

Las principales categorías que incidieron negativamente fueron vaquillas (-63,0%), novillos (-20,8%) y bueyes (-13,4%). En tanto, la única categoría que incidió positivamente fue vacas gordas (34,7%).

 

La producción nacional de carne en vara de bovino totalizó 17.356,2 toneladas, siendo la agrupación de las regiones de Los Ríos y Los Lagos la que concentró el 38,6%, seguido de la Araucanía que contribuyó con el 19,1% y la Región Metropolitana con el 18,3%. En tanto, la Región del Biobío participó con el 5,5%.

 

La especie equinos fue la segunda con mayor producción de carne en vara en la región al totalizar 14,6 toneladas, disminuyendo -48,5% en doce meses.

 

Análisis Acumulado

Entre los meses de enero y agosto del año 2023, la producción de carne en vara de la región totalizó 7.065,5 toneladas, acumulando una disminución de 23,2%, equivalente a 2.132,2 toneladas menos en comparación a igual periodo del año anterior.

 

En tanto, la producción de carne en vara de ganado bovino totalizó 6.915,2 toneladas, acumulando una caída de 23,5%, cifra inferior en 2.121,6 toneladas.

 

Las principales categorías que incidieron en el decrecimiento acumulado de la producción de carne en vara de bovinos fueron: vaquillas (-49,5%), novillos (-17,6%) y bueyes (-19,4%). En cambio, la única categoría que influyó positivamente fue vacas gordas (3,2%).

 

 

GANADO REMATADO EN FERIAS

Análisis Mensual

En el mes de agosto de 2023, el ganado rematado en ferias totalizó 17.233 cabezas en la agrupación de las regiones de Ñuble y Biobío, exhibiendo una contracción interanual de 11,4%.

 

Se transaron 12.655 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, anotando un decrecimiento de 10,1% en relación a igual mes del año anterior.

 

El desempeño del remate de ganado bovino se explicó principalmente por la disminución de las categorías terneros y terneras (-16,6%), vaquillas gordas (-31,1%) y otras vacas (-17,6%). En cambio, las categorías que influyeron positivamente fueron novillos para crianza y engorda (10,1%) y bueyes (44,6%).

 

A nivel nacional, se remataron 70.958 cabezas de ganado bovino, registrando una caída de 2,0% en comparación a igual mes del año anterior.

 

La agrupación de las regiones de Ñuble y Biobío concentró el 17,8% del total de ganado bovino rematado en ferias del país, ocupando el tercer lugar después de la agrupación de las regiones de Los Lagos y Aysén que contribuyeron en conjunto con el 31,5% y Araucanía con el 27,6%.

 

Porcinos fue la segunda especie más transada en las ferias de la agrupación de las regiones de Ñuble y Biobío, al contabilizar 2.287 cabezas, mostrando una disminución de 18,7% en doce meses.

 

Análisis Acumulado

Entre enero y agosto de 2023, se remataron 99.412 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, presentando una contracción de 3,2% respecto a igual periodo del año 2022.

 

Las principales categorías de bovinos que incidieron negativamente fueron terneros y terneras (-7,1%), vaquillas gordas (-18,4%) y otras vacas (-8,9%). En tanto, las principales categorías que incidieron positivamente fueron novillos para crianza y engorda (9,8%), novillos gordos (2,4%) y bueyes (5,5%).

 

 

GANADO BENEFICIADO EN MATADEROS

Análisis Mensual

En la Región del Biobío, el beneficio de ganado bovino totalizó 3.889 cabezas, marcando una caída interanual de 27,2%.

 

Este comportamiento se explicó principalmente por la incidencia negativa de las categorías vaquillas (-59,3%), novillos (-17,8%) y vacas carnaza (-20,1%). En tanto, la única categoría que influyó positivamente en el mes de análisis fue vacas gordas (48,4%).

 

A nivel nacional, el ganado bovino beneficiado registró un total de 66.660 cabezas, lo que significó una caída de 6,9% en relación a igual mes del año anterior.

 

El beneficio de ganado bovino se concentró principalmente en la agrupación de las regiones de Los Ríos y Los Lagos que participaron con el 39,6%, seguido de la Región de la Araucanía que contribuyó con el 18,5% y Metropolitana con el 17,3%. En tanto, la Región del Biobío participó con el 5,8%.

 

Equinos fue la segunda especie con mayor beneficio en la región, nivel que exhibió un descenso de -46,5% en doce meses.

 

 

Análisis Acumulado

En lo acumulado al mes de agosto de 2023, el beneficio de ganado bovino regional contabilizó 27.676 cabezas, anotando un decrecimiento de 21,6%, en comparación con igual periodo del año anterior.

 

Las principales categorías de bovinos que influyeron negativamente fueron: vaquillas (-46,4%), novillos (-14,5%) y vacas carnaza (-19,4%). En tanto, la única categoría que influyó positivamente fue vacas gordas (6,7%).

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