Molienda de trigo de la Región del Biobío disminuyó 12,5% en el mes de agosto

Molienda de trigo de la Región del Biobío disminuyó 12,5% en el mes de agosto

• El 7,0% de la molienda de trigo nacional fue procesada en la Región del Biobío.

 

Un retroceso interanual de 12,5% registró la molienda de trigo de la Región del Biobío, que totalizó 11.658 toneladas en agosto de 2023, de acuerdo a lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).

 

El desempeño obtenido en el análisis interanual fue asociado al menor procesamiento de productos y subproductos de trigo.

 

En tanto, se procesaron 166.959 toneladas en el país, nivel que presentó un descenso de 1,9%, en doce meses, incidido por la menor elaboración de subproductos y productos de trigo.

 

El 7,0% de la molienda de trigo nacional fue procesada en la Región del Biobío.

 

Análisis Acumulado

Se procesaron 93.253 toneladas de molienda de trigo entre enero y agosto del año 2023, acumulando una variación negativa de 13,8%, explicado por el menor procesamiento de productos y subproductos de trigo.

 

Asimismo, en el país se procesaron 1.256.867 toneladas en mismo periodo, acumulando un descenso de 3,1%, explicado por el menor procesamiento de productos y subproductos de trigo.

 

 

PRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO

Análisis Mensual

En el mes de agosto se procesaron 9.306 toneladas de productos de trigo a nivel regional, siendo en su totalidad harina de primera, aportando el 79,8% de la molienda regional, nivel que disminuyó 11,3% comparado con agosto del año anterior.

 

En el país se procesaron 132.075 toneladas de productos de trigo, exhibiendo un decrecimiento de 1,0%, en doce meses, explicado principalmente por el descenso en la producción de harina de primera (-0,9%) y otra harina (-24,9%).

 

Los principales productos de trigo elaborados en el país en el mes de análisis fueron harina de primera, con una participación de 88,0%, sémola (3,7%), semolín (3,6%) y harina especial (3,4%).

 

Análisis Acumulado

En lo acumulado al mes de agosto del año 2023 se elaboraron 74.241 toneladas de productos de trigo en la región, mostrando un decrecimiento de 12,5%, comparado con igual periodo del año anterior.

 

En mismo periodo se procesaron 980.945 toneladas en el país, acumulando un retroceso de 3,1%, principalmente por la menor producción de harina de primera (-3,1%) y semolín (-9,2%).

 

 

SUBPRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO

Análisis Mensual

El procesamiento de subproductos de trigo totalizó 2.352 toneladas, participando con el 20,2% de la molienda regional, nivel que disminuyó 16,8% respecto a igual mes del año anterior, resultado de la menor producción de harinilla y afrechillo.

 

Se procesaron 1.477 toneladas de harinilla, presentando un retroceso de 24,3% en la comparación interanual, siendo el principal subproducto elaborado en la región, con una participación de 62,8%.

 

La producción de afrechillo, disminuyó 0,1% en doce meses, participando con el 37,2% del total de subproductos equivalente a 875 toneladas en el mes de análisis.

 

A nivel nacional se procesaron 34.884 toneladas de subproductos de trigo, presentando un descenso de 5,0% respecto a agosto del año anterior, incidido por la menor producción de afrechillo (-12,1%) y harinilla (-1,4%).

 

Análisis Acumulado

En lo acumulado al mes de agosto del año 2023 se elaboraron 19.012 toneladas de subproductos de trigo en la Región del Biobío, acumulando un decrecimiento de 18,3%, asociado a la menor producción de harinilla (-26,4%) y afrechillo (-0,8%).

 

En tanto, en el país se procesaron 275.922 toneladas de subproductos de trigo en mismo periodo, acumulando un descenso de 3,4%, explicado principalmente por la menor producción de afrechillo (-8,9%) y harinilla (-2,5%).

Deje una respuesta

* Nombre:
* E-mail: (No Publicado)
   Website: (Url con http://)
* Comentario:
Escriba código