Molienda de trigo de la Región del Biobío disminuyó 32,5% en julio

Molienda de trigo de la Región del Biobío disminuyó 32,5% en julio

• El desempeño obtenido en el análisis interanual fue asociado al menor procesamiento de productos y subproductos de trigo.

Un retroceso interanual de 32,5% registró la molienda de trigo de la Región del Biobío y que totalizó 9.095 toneladas en julio de 2023, de acuerdo a lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).

 

El desempeño obtenido en el análisis interanual fue asociado al menor procesamiento de productos y subproductos de trigo.

 

En tanto, se procesaron 169.006 toneladas en el país, nivel que presentó un alza de 2,7%, en doce meses, incidido por la mayor elaboración de productos y subproductos de trigo.

 

El 5,4% de la molienda de trigo nacional fue procesada en la Región del Biobío.

 

Análisis Acumulado

Se procesaron 81.595 toneladas de molienda de trigo entre enero y julio del año 2023, acumulando una variación negativa de 13,9%, explicado por el menor procesamiento de productos y subproductos de trigo.

 

Asimismo, en el país se procesaron 1.090.020 toneladas en mismo periodo, acumulando un descenso de 3,3%, explicado por el menor procesamiento de productos y subproductos de trigo.

 

 

PRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO

Análisis Mensual

En el mes de julio se procesaron 7.243 toneladas de productos de trigo a nivel regional, siendo en su totalidad harina de primera, aportando el 79,6% de la molienda regional, nivel que disminuyó 33,1% comparado con julio del año anterior.

 

En el país se procesaron 133.398 toneladas de productos de trigo, exhibiendo un alza de 2,7%, en doce meses, explicado principalmente por la mayor producción de harina de primera (2,2%) y sémola (19,4%).

 

Los principales productos de trigo elaborados en el país en el mes de análisis fueron harina de primera, con una participación de 87,7%, sémola (4,7%), harina especial (3,5%) y semolín (2,8%).

 

Análisis Acumulado

En lo acumulado al mes de julio del año 2023 se elaboraron 64.935 toneladas de productos de trigo en la región, mostrando un decrecimiento de 12,7%, comparado con igual periodo del año anterior.

 

En mismo periodo se procesaron 849.000 toneladas en el país, acumulando un retroceso de 3,4%, principalmente por la menor producción de harina de primera (-3,4%) y semolín (-13,5%).

 

 

SUBPRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO

Análisis Mensual

El procesamiento de subproductos de trigo totalizó 1.852 toneladas, participando con el 20,4% de la molienda regional, nivel que disminuyó 30,2% respecto a igual mes del año anterior, resultado de la menor producción de harinilla y afrechillo.

 

Se procesaron 1.208 toneladas de harinilla, presentando un retroceso de 25,9% en la comparación interanual, siendo el principal subproducto elaborado en la región, con una participación de 65,2%.

 

La producción de afrechillo, disminuyó 37,0% en doce meses, participando con el 34,8% del total de subproductos equivalente a 644 toneladas en el mes de análisis.

 

A nivel nacional se procesaron 35.608 toneladas de subproductos de trigo, presentando un ascenso respecto a julio del año anterior, incidido por la mayor producción de harinilla (10,7%) y afrecho (19,6%).

 

Análisis Acumulado

En lo acumulado al mes de julio del año 2023 se elaboraron 16.660 toneladas de subproductos de trigo en la Región del Biobío, acumulando un decrecimiento de 18,5%, asociado a la menor producción de harinilla (-26,7%) y afrechillo (-0,9%).

 

En tanto, en el país se procesaron 241.020 toneladas de subproductos de trigo en mismo periodo, acumulando un descenso de 3,1%, explicado principalmente por la menor producción de afrechillo (-8,4%) y harinilla (-2,7%).

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