Producción de carne en vara de ganado bovino de la Región del Biobío disminuyó 29,8% en junio

Producción de carne en vara de ganado bovino de la Región del Biobío disminuyó 29,8% en junio

• El beneficio de ganado bovino anotó una disminución de 29,6% en la comparación interanual.

Un descenso de 29,8% en doce meses registró la producción de carne en vara de ganado bovino de la Región del Biobío, que totalizó 835,4 toneladas, incidido principalmente por la menor producción de carne de vaquillas, de acuerdo a lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).

 

El ganado bovino rematado en ferias de la agrupación de las regiones de Ñuble y Biobío anotó un descenso de 11,1% en doce meses.

 

En la Región del Biobío, el beneficio de ganado bovino alcanzó a 3.291 cabezas, registrando una contracción interanual de 29,6%.

 

En tanto, el 5,6% de la producción de carne en vara de ganado bovino nacional fue producida en la región.

 

 

PRODUCCIÓN DE CARNE EN VARA EN MATADEROS

Análisis Mensual

La producción de carne en vara totalizó 852,4 toneladas en la Región del Biobío, registrando una disminución de 29,5% respecto a igual mes del año anterior.

 

La producción de carne en vara de ganado bovino totalizó 835,4 toneladas, exhibiendo un descenso de 29,8%, lo que significó 354,2 toneladas menos en la comparación interanual.

 

Las principales categorías que incidieron negativamente fueron vaquillas (-59,9%), novillos (-22,2%) y vacas carnaza (-14,4%).

 

En tanto, la única categoría que incidió positivamente fue toros y torunos (0,5%).

 

La producción nacional de carne en vara de bovino totalizó 14.991,7 toneladas, siendo la agrupación de las regiones de Los Ríos y Los Lagos la que concentró el 39,2%, seguido de la Región Metropolitana que contribuyó con el 18,7% y La Araucanía con el 17,3%. En tanto, la Región del Biobío participó con el 5,6%.

 

La especie equinos fue la segunda con mayor producción de carne en vara en la región al totalizar 17,0 toneladas, disminuyendo -9,4% en doce meses.

 

Análisis Acumulado

Entre los meses de enero y junio del año 2023, la producción de carne en vara de la región totalizó 5.230,5 toneladas, acumulando una disminución de 22,6%, equivalente a 1.531,4 toneladas menos en comparación a igual periodo del año anterior.

 

En tanto, la producción de carne en vara de ganado bovino totalizó 5.115,7 toneladas, acumulando una caída de 23,0%, cifra inferior en 1.531,6 toneladas.

 

El total de las categorías presentaron comportamiento negativo, incidiendo principalmente vaquillas (-49,8%), novillos (-15,2%) y bueyes (-20,7%).

 

 

GANADO REMATADO EN FERIAS

Análisis Mensual

En el mes de junio de 2023, el ganado rematado en ferias totalizó 12.652 cabezas en la agrupación de las regiones de Ñuble y Biobío, exhibiendo una contracción interanual de 12,4%.

 

Se transaron 9.073 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, anotando un decrecimiento de 11,1% en relación a igual mes del año anterior.

 

El desempeño del remate de ganado bovino se explicó principalmente por la disminución de las categorías terneros y terneras (-17,0%), otras vacas (-25,1%) y vaquillas gordas (-22,1%). En cambio, las categorías que influyeron positivamente fueron otras vaquillas (7,7%) y bueyes (35,4%).

 

A nivel nacional, se remataron 54.253 cabezas de ganado bovino, registrando una caída de 9,0% en comparación a igual mes del año anterior.

 

La agrupación de las regiones de Ñuble y Biobío concentró el 16,7% del total de ganado bovino rematado en ferias del país, ocupando el tercer lugar después de la agrupación de las regiones de Los Lagos y Aysén que contribuyeron en conjunto con el 34,6% y Araucanía con el 26,4%.

 

Porcinos fue la segunda especie más transada en las ferias de la agrupación de las regiones de ˜Nuble y Biobío, al contabilizar 1.802 cabezas, mostrando una disminución de 21,4% en doce meses.

 

Análisis Acumulado

Entre enero y junio de 2023, se remataron 76.431 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, presentando una contracción de 4,0% respecto a igual periodo del año 2022.

 

Las principales categorías de bovinos que incidieron negativamente fueron terneros y terneras (-7,7%), vaquillas gordas (-16,8%) y otras vacas (-9,7%). En tanto, las categorías que incidieron positivamente fueron novillos para crianza y engorda (8,2%), novillos gordos (2,1%) y bueyes (3,6%).

 

 

GANADO BENEFICIADO EN MATADEROS

Análisis Mensual

En la Región del Biobío, el beneficio de ganado bovino totalizó 3.291 cabezas, marcando una caída interanual de 29,6%.

 

Todas las categorías de ganado bovino presentaron descenso en el mes de análisis, siendo vaquillas (-58,1%), novillos (-20,1%) y terneros y terneras (-34,1%) las que presentaron mayor incidencia negativa.

 

A nivel nacional, el ganado bovino beneficiado registró un total de 58.493 cabezas, lo que significó una caída de 8,8% en relación a igual mes del año anterior.

 

El beneficio de ganado bovino se concentró principalmente en la agrupación de las regiones de Los Ríos y Los Lagos que participaron con el 39,9%, seguido de la Región Metropolitana que contribuyó con el 17,3% y La Araucanía con el 17,0%. En tanto, la Región del Biobío participó con el 5,6%.

 

Equinos fue la segunda especie con mayor beneficio en la región, nivel que exhibió un descenso de -19,3% en doce meses.

 

Análisis Acumulado

En lo acumulado al mes de junio de 2023, el beneficio de ganado bovino regional contabilizó 20.333 cabezas, anotando un decrecimiento de 21,5%, en comparación con igual periodo del año anterior.

 

El descenso acumulado se presentó en todas las categorías de ganado bovino, destacando vaquillas (-47,6%), novillos (-12,0%) y vacas carnaza (-18,3%).

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