
• El 7,5% de la molienda de trigo nacional fue procesada en la Región del Biobío.
Un total de 10.897 toneladas registró la molienda de trigo de la región del Biobío en diciembre de 2022, anotando un retroceso interanual de 15,5%, de acuerdo a lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).
El desempeño obtenido en el análisis interanual fue asociado al menor procesamiento de productos y subproductos de trigo.
En tanto, se procesaron 145.317 toneladas en el país, nivel que presentó un descenso de 2,6%, en doce meses, incidido por la menor elaboración de productos de trigo.
El 7,5% de la molienda de trigo nacional fue procesada en la Región del Biobío.
Análisis Acumulado
Se procesaron 153.385 toneladas de molienda de trigo entre enero y diciembre del año 2022, acumulando una variación positiva de 3,1%, explicado por el mayor procesamiento de subproductos y productos de trigo.
Asimismo, en el país se procesaron 1.914.065 toneladas en mismo período, acumulando un ascenso de 3,7%, explicado por el mayor procesamiento de productos y subproductos de trigo.
PRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO
Análisis Mensual
En el mes de diciembre se procesaron 8.694 toneladas de productos de trigo a nivel regional, siendo en su totalidad harina de primera, aportando el 79,8% de la molienda regional, nivel que disminuyó 17,9% comparado con diciembre del año anterior.
En el país se procesaron 114.001 toneladas de productos de trigo exhibiendo un decrecimiento de 3,3%, en doce meses, explicado principalmente por el descenso en la producción de harina de primera (-1,7%) y sémola (-35,6%).
Los principales productos de trigo elaborados en el país en el mes de análisis fueron harina de primera, con una participación de 89,9%, harina especial (3,4%), semolín (2,8%) y sémola (2,5%).
Análisis Acumulado
En lo acumulado al mes de diciembre del año 2022 se elaboraron 120.705 toneladas de productos de trigo en la región, mostrando un crecimiento de 1,5%, comparado con igual período del año anterior.
En mismo período se procesaron 1.494.437 toneladas en el país, acumulando un aumento de 3,8%, explicado principalmente por la mayor producción de harina de primera (4,9%) y otra harina (50,1%).
SUBPRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO
Análisis Mensual
El procesamiento de subproductos de trigo totalizó 2.203 toneladas, participando con el 20,2% de la molienda regional, nivel que disminuyó 4,3% respecto a igual mes del año anterior, resultado de la menor producción de harinilla.
Se procesaron 1.308 toneladas de harinilla, presentando un retroceso de 20,1% en la comparación interanual, siendo el principal subproducto elaborado en la región, con una participación de 59,4%.
La producción de afrechillo, aumentó 34,8% en doce meses, participando con el 40,6% del total de subproductos equivalente a 895 toneladas en el mes de análisis.
A nivel nacional se procesaron 31.316 toneladas de subproductos de trigo, presentando una variación de 0,0% respecto a diciembre del año anterior, incidido por la mayor producción de harinilla (5,5%).
Análisis Acumulado
En lo acumulado al mes de diciembre del año 2022 se elaboraron 32.680 toneladas de subproductos de trigo en la Región del Biobío, acumulando un incremento de 9,5%, asociado a la mayor producción de harinilla (24,9%).
En tanto, en el país se procesaron 419.628 toneladas de subproductos de trigo en mismo período, acumulando un alza de 3,4%, explicado por la mayor producción de harinilla (7,1%).
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