La temporada de uva de mesa sudafricana 2021/22 concluye con un ligero aumento

La temporada de uva de mesa sudafricana 2021/22 concluye con un ligero aumento

La temporada de uva de mesa sudafricana 2021/22 finalizó con un ligero aumento de los volúmenes en comparación con la temporada pasada, según South African Table Grape Industry (SATI). La producción de esta temporada de uvas de mesa para exportar alcanzó los 77,7 millones de cajas (349.650 toneladas métricas a 4,5 kilogramos por caja), un aumento del 4% con respecto a la temporada 2020/21, informó SATI. Las regiones de Orange River y Hex River contribuyeron más a este aumento general, con volúmenes que aumentaron un 21% y un 5%, respectivamente.

El consumo de uva de mesa de Sudáfrica ha tenido una tendencia al alza en las últimas tres temporadas. La producción para 2019/20 fue de 66,1 millones de cajas, que luego aumentó a 74,9 millones de cajas para 2020/21 antes de llegar a 77,1 millones de cajas para la temporada 2021/22 recientemente concluida. Las exportaciones también han ido en aumento, pasando de 63,09 millones de cajas para 2019/20 a 74,57 millones de cajas para 2021/22. Por el contrario, en el mismo período, el área de plantación se redujo de 21.798 hectáreas a 20.564 hectáreas.

Mercados de exportación

En comparación con 2018/2019, se observaron los siguientes cambios en las proporciones del mercado de exportación:

  • Las exportaciones a la Unión Europea aumentaron del 51% al 54%.
  • Las exportaciones a Canadá aumentaron del 5% al 6%.
  • Las exportaciones al Reino Unido disminuyeron del 24% al 22%.
  • Las exportaciones al Lejano Oriente disminuyeron del 6% al 3%.

Al considerar el panorama internacional, las exportaciones de Perú y Chile han ido creciendo de manera sostenida.

Los comentarios de la industria para esta temporada se centraron en tres temas clave: selección de cultivares, equilibrar la viabilidad económica y la carga de cultivo, y ajustar las fechas óptimas de madurez de la cosecha.

En términos de semanas pico y logística, los desafíos logísticos de esta temporada dieron como resultado tiempos de viaje más largos a la mayoría de los mercados. Los datos indican cargas de envío de típicamente más de 2500 contenedores de frutas pomáceas, frutas de hueso y uvas de mesa entre las semanas 1 y 10. Desde la perspectiva de la industria de las uvas de mesa, es importante seguir enfatizando la importancia de las semanas 49 a 11, que muestran un alto volúmenes de exportación de uva de mesa superiores a 1.000 contenedores por semana. Durante las semanas 3 a 10, estos volúmenes aumentan y las exportaciones de uva de mesa alcanzan su punto máximo, con más de 1.500 contenedores por semana.

Junto con Hortgro y el Foro de Exportadores de Productos Frescos , SATI continúa colaborando con Transnet para abordar los desafíos en el Puerto de Ciudad del Cabo. Las principales medidas incluyen el despliegue de equipos adicionales, el aumento de las operaciones del turno de noche , la optimización de las operaciones, el aprovisionamiento de más equipos y el aumento de la frecuencia de mantenimiento.

Fuente: Produce Report

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