
Los productores chilenos exportan 260.000 toneladas de uvas de mesa a los Estados Unidos anualmente. La árida región de Atacama representa en torno al 15 por ciento de los viñedos de uva de mesa. Chile busca un systems approach que mejore el acceso al mercado de tres regiones: Atacama, Coquimbo y Valparaíso. Un nuevo enfoque normativo beneficiaría a estas zonas al alterar los requisitos de fumigación actuales.
La fumigación disminuye considerablemente la calidad y la vida útil de la fruta, lo cual perjudica a su competitividad. El 27 y 28 de enero, el encargado de negocios de los Estados Unidos encabezó una delegación de la embajada en una visita a los viñedos, almacenes de empacado e instalaciones de exportación cerca de la ciudad de Copiapó, en Atacama. La delegación contó con personal de FAS Santiago y un equipo técnico del programa de verificación en origen del APHIS.
Producción de uva de mesa y systems approach en Chile
Chile tiene acceso al mercado de la uva de mesa de los Estados Unidos, pero busca un systems approach que mejore el acceso al mercado de tres regiones: Atacama, Coquimbo y Valparaíso. Los productores chilenos exportan 260.000 toneladas de uvas de mesa a los Estados Unidos anualmente de diciembre a marzo. Un systems approach beneficiaría a las tres regiones al evitar el uso de bromuro de metilo contra la polilla europea de la vid. La fumigación disminuye considerablemente la calidad y la vida útil de la fruta, lo que se traduce en precios más bajos pagados por los retailers.
Producción de uva de mesa en Chile
Los Estados Unidos son el destino principal de las uvas de mesa chilenas, y Chile es el mayor proveedor del mercado estadounidense. El 44 por ciento de las exportaciones de uva de mesa de Chile se envían al mercado de los Estados Unidos, y gran parte del restante lo importan China, Corea y la Unión Europea. En la campaña 2020/21, los Estados Unidos importaron 633 millones de dólares de uvas de mesa de Chile, equivalente a 259.588 toneladas.
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Fuente: lnks.gd
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