Molienda de trigo regional aumentó 0,6% en doce meses

Molienda de trigo regional aumentó 0,6% en doce meses

El crecimiento interanual que presentó la molienda de trigo regional se debió al mayor procesamiento de subproductos de trigo.

Análisis Mensual

La molienda de trigo regional totalizó 12.071 toneladas en mayo de 2021, anotando un crecimiento interanual de 0,6%.

El desempeño obtenido en el análisis interanual fue consecuencia del mayor procesamiento de subproductos de trigo.

En tanto, se procesaron 150.271 toneladas en el país, nivel que se contrajo 13,1% en doce meses, incidido principalmente por la menor elaboración de productos de trigo. El 8,0% de la molienda de trigo a nivel nacional fue procesada en la Región del Biobío.

Análisis Acumulado

Se procesaron 68.147 toneladas de molienda de trigo en el período enero-mayo del año 2021, acumulando una variación positiva de 3,7%, explicado por la mayor elaboración de productos y subproductos de trigo.

Asimismo, en el país se procesaron 755.188 toneladas en mismo periodo, acumulando un descenso de 14,1%, correspondiente a 124.200 toneladas menos, explicado principalmente por el menor procesamiento de productos de trigo.

Productos de Molienda de Trigo

Análisis Mensual

En el mes de mayo se procesaron 9.559 toneladas de productos de trigo a nivel regional, siendo en su totalidad harina de primera, aportando el 79,2% de la molienda regional, nivel que disminuyó en 0,5% comparado con mayo del año anterior.

En el país se procesaron 116.944 toneladas de productos de trigo, exhibiendo un descenso de 13,6% en doce meses, asociado principalmente a la menor producción de harina de primera (-12,5%). Los principales productos de trigo elaborados en el país en el mes de análisis fueron harina de primera, con una participación de 88,5%, harina especial (4,0%) y sémola (3,5%).

Análisis Acumulado

En lo acumulado al mes de mayo se elaboraron 53.800 toneladas de productos de trigo en la región, mostrando un crecimiento de 3,3% comparado con igual período del año anterior. En mismo período se procesaron 584.528 toneladas en el país, acumulando un retroceso de 14,4%, explicado principalmente por el descenso de la producción de harina de primera (-13,7%).

Subproductos de Molienda de Trigo

Análisis Mensual

El procesamiento de subproductos de trigo totalizó 2.512 toneladas, participando con el 20,8% de la molienda regional, nivel que anotó un incremento de 5,4% respecto a igual mes del año anterior, resultado de la mayor producción de afrechillo y harinilla.

La producción de afrechillo se expandió en 13,5% en doce meses, anotando una participación de 41,2%, equivalente a 1.034 toneladas en el mes de análisis.

Se procesaron 1.478 toneladas de harinilla, presentando un alza de 6,1% en la comparación interanual, siendo el principal subproducto elaborado en la región, con una participación de 58,8% del total de subproductos.

A nivel nacional se procesaron 33.327 toneladas de subproductos de trigo, presentando un descenso de 11,3% respecto a mayo del año anterior, incidido por la caída de todos los subproductos, destacando harinilla (-16,1%) y afrecho (-16,0%).

Análisis Acumulado

En lo acumulado al mes de mayo del año 2021 se procesaron 14.347 toneladas de subproductos de trigo en la Región del Biobío, acumulando un incremento de 5,2%, asociado principalmente a la mayor producción de afrechillo (11,2%) y harinilla (7,1%).

En tanto, en el país se procesaron 170.660 toneladas de subproductos de trigo en mismo período, acumulando un retroceso de 13,2%, explicado por el descenso de todos los subproductos, liderando la caída registrada en el procesamiento de harinilla (-13,2%). 

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